Main menu

Вопросы- ответы

Что я могу приобрести в лизинг?

В лизинг можно приобрести имущество, которое используются для предпринимательской деятельности:  оборудование, здания, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество. Для тех организаций, которые хотят приобрести земельные участки и другие природные объекты или имущество, свободное обращение которого ограничено либо запрещено, воспользоваться лизинговой схемой не получится.

Каков минимальный первоначальный взнос при оформлении лизинговой сделки?

Минимальный первоначальный взнос или другими словами аванс у лизинговых компаний различен и составляет от 0% до 50%. Его размер зачастую зависит от ликвидности приобретаемого предмета лизинга, финансового состояния лизингополучателя. Нужно учитывать, что чем выше аванс, тем меньше составит переплата по договору лизинга и наоборот.

Обязательно ли страхование предмета лизинга?

Да, обязательно на весь срок действия договора лизинга. 

Кто будет страховать предмет лизинга?

Страхователем может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель. Если страхователем имущества является лизингополучатель, то страховые платежи оплачиваются самостоятельно непосредственно страховой компании. Если страхователь – лизингодатель, то все оплаты лизинговая компания производит самостоятельно, при этом отражая страховые взносы и свои трудозатраты в графике лизинговых платежей.

Существует ли свобода выбора страховой компании при оформлении лизинговой сделки?

Выбор, безусловно, присутствует, но обычно  ограничивается несколькими страховыми компаниями-партнерами лизингодателя.

Кто будет платить налоги за предмет лизинга?

Лизинговые операции взаимосвязаны со следующими видами налогообложения: НДС, налог на имущество, налог на прибыль, транспортный налог.  Если лизингополучатель является плательщиком НДС, то происходит его возмещение из бюджета по лизинговым платежам. Что же касается налога на прибыль, то он уменьшается на величину лизинговых платежей, т.к. они полностью относятся на себестоимость. Плательщиком  налога на имущества и транспортного налога могут быть как лизингополучатель, так и лизингодатель в зависимости от того на чьем балансе находится предмет лизинга. Если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, то эти налоги уплачиваются самостоятельно. Если же на балансе у лизингодателя, то все расходы лизинговой компании по этим налогам включаются в график лизинговых платежей.

Могу ли я сдавать в аренду предмет лизинга?

На рынке лизинговых услуг есть компании, которые полностью запрещают сдавать предмет лизинга в аренду, а есть и такие, которые разрешают только с письменного разрешения.

Могу ли я досрочно погасить все лизинговые платежи?

Как правило, большинство лизинговых компаний предоставляют возможность досрочного погашения лизинговых платежей, при этом заключается дополнительное соглашение к договору лизинга с перерасчетом графика платежей. Стоит обратить внимание на выбор лизингодателя при запланированном досрочном погашении лизинговых платежей,  так как некоторые компании применяют санкции в виде штрафов и комиссий.

Существует ли возможность приобретения б/у техники или автомобилей в лизинг?

Такая возможность, безусловно, существует, правда требования к приобретаемому имуществу и продавцу будут иные, нежели при покупке нового предмета лизинга. Также не все лизингодатели готовы совершать подобные сделки.

Имеет ли значение для лизинговой компании, где зарегистрировано юридическое лицо?

Лизингополучателями могут выступать резиденты и нерезиденты РФ и при этом место регистрации юридического лица не принципиально.

Какие факторы влияют на одобрение/неодобрение  лизинговой сделки?

У каждой лизинговой компании регламентом  определены требования к лизингополучателям, влияющим на одобрение сделки, причем у всех разные. Безусловно, ключевыми факторами для одобрения лизинговой сделки являются: финансовое состояние лизингополучателя, срок существования организации, отсутствие судебных разбирательств, а также предмет лизинга. Каждый лизингополучатель проходит проверку в службе безопасности лизинговой компании на возможность осуществления сделки.

Кто несет обязательства по обслуживанию предмета лизинга?

По Закону о лизинге лизингополучатель обязан самостоятельно обслуживать, ремонтировать и обеспечивать сохранность предмет лизинга, если не заключены дополнительные соглашения с лизинговой компанией.

Можно ли лизингополучателю продать предмет лизинга?

Можно только после окончания договора лизинга и перехода предмета лизинга на баланс лизингополучателя.

Чем отличаются лизинговые компании?

На рынке лизинговых услуг существуют множество компаний, предлагающих различные схемы финансирования. Существуют как универсальные компании, так и узкоспециализированные на определенно имуществе (например, есть компании, которые финансируют только автомобили, а есть те, которые финансируют только оборудование). Даже не смотря на то, что некоторые компании являются универсальными, предлагаемые  условия будут варьироваться в зависимости от предмета лизинга (например, лизинговая компания предлагает наилучшие условия по финансированию автомобилей, но при этом условия по финансированию оборудования не являются не самыми выгодными). Также стоит обратить внимание на то, что  у каждой лизинговой компании свои критерии оценки потенциального лизингополучателя. Немаловажными факторами являются срок работы лизингодателя, финансовая устойчивость лизинговой компании, источники финансирования лизингодателя.

Если бизнес является сезонным, есть ли возможность сделать график лизинговых платежей тоже сезонным?

Из числа партнеров-лизингодателей есть компании, которые предоставляют такую возможность.